Tomates cerises confites
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, Bonjour,
Le mois dernier, je suis tombée sur des tomates cerises bio, à un prix tout à fait raisonnable. J’ai donc fais le plein, en espérant prendre le temps d’en confire une partie (chose que jai retardé tout l’été). Une recette simplissime et un goût sans pareil, rien à voir avec celles qu’on achète déjà toutes prêtes.
Je poste la recette avec du retard, mais il y a encore de belles tomates sur les étals si ça vous tente.
Ingrédients :
(Avec ces quantités j’ai obtenu un bocal de 350g et un petit de 100g)
- 800g de tomates cerises
- herbes de Provence
- Sel rose de l’Himalaya
- 25g de sucre
- Huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- basilic frais
Préparation :
Prechauffez votre fous à 90°C.
Lavez les tomates, séchez-les et coupez les en 2.
Posez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé côté bombé sur la plaque de cuisson et saupoudrez de sucre, de sel rose de l’Himalaya (ou autre si vous n’avez pas) et d’herbes de Provence.
Enfourner pour 3h.
Pendant ce temps, stérilisez vos bocaux, hachez l’ail et le basilic finement.
À la sortie du four, les tomates sont séchées mais elles doivent être tendres et encore moelleuses.
Versez un filet d’huile d’olive dans le fond des bocaux, disposez les tomates séchées, ajoutez l’ail et le basilic, recouvrez généreusement d’huile d’olive et fermez les bocaux.
Laissez fermé au moins 3 jours. Puis dégustez dans vos salades, vos pâtes, ou encore tel quel.