مسقعة – Moussaka’a

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, Bonjour,

 

Contrairement à la moussaka grecque, la moussaka’a orientale est végétarienne, je dirais même, végétalienne !

À base d’aubergines, elle constitue un des nombreux mezzés que l’on peut trouver sur une table mais peut également faire office de plat principal.

En Palestine, elle se fait généralement avec des aubergines rihawi – باذنجان ريحاوي qui sont assez charnues, idéale pour la friture et qui doivent leur nom à leur région de culture : Ariha – أريحا (Jericho). Ici, on fait avec ce qu’on trouve sur les étals, les cuisinant avec la peau, je privilégie des legumes bio.

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Ingredients : 

  • 400g d’aubergine
  • 2 grosses tomates
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 120g de pois chiche cuits
  • huile de tournesol
  • huile d’olive
  • cumin
  • sel
  • poivres (noir et blanc)
  • persil (facultatif)

 

Preparation :

Coupez les aubergines en rondelles, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger pendant 30 minutes. Séchez-les en tapotant et retirez l’excédent de sel.

Prechauffez le four à 200°C

Faites revenir les tranches d’aubergines dans l’huile de tournesol chaude jusqu’à coloration des 2 faces. Puis réservez sur du papier absorbant.

Epluchez l’oignon, coupez-le en lamelle. Épluchez les tomates, coupez-les en gros dés.

Faites revenir l’oignon dans un fond d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucide, ajouter les tomates, et l’a il écrasé. Ajoutez les épices, les pois chiche cuits et laissée mijoter une dizaine de minutes.

Dans un plat à gratin, disposer les aubergines, recouvrir avec la sauce tomate aux pois chiche. Cuire au four pendant 20 minutes.

Decorer de persil fraîchement haché et dégustez votre moussaka’a avec un bon pain.

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~ par unepalestinienneaparis sur 5 août 2016.

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