Ouzi – اوزي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, Bonjour,

 

Avant tout je vous souhaite un très bon mois de Ramadhan, qu’il soit pour tous purificateur et nous permette de nous rapprocher de Lui.

 

Je partage aujourd’hui la recette du Ouzi – اوزي , il se compose de riz, viande hachée, petit pois, carotte et poulet, le tout décoré d’amandes grillées. Comme beaucoup d’autres mets orientaux, on l’accompagne de salade et yaourt. Un pur délice !

La recette est longue à lire, mais la préparation de ce plat est assez rapide. 

image

Ingredients pour 4/6 pers. :

  • 500g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 300g de petits pois
  • 3 carottes
  •  4/6 morceaux de poulet nettoyés
  • 2 grands verres de riz (environ 500g)
  • Eau
  • amandes émondées (idéalement cassée en moitié ou en quart)
  • 1/2 c. à c. cardamome
  • 1/2 c. à c. coriandre moulue
  • 1 c. à c. cumin
  • 1 c. à c. curcuma
  • 1/2 c. à c. cannelle
  • 1/2 c. à c. noix de muscade
  • poivre blanc
  • sel
  • huile d’olive
  • huile de tournesol ( ou maïs)

image

Préparation :

Dans une marmite, faire revenir l’oignon haché dans un fond d’huile d’olive, ajouter les épices à l’exception du curcuma, placer les morceaux de poulet, les faire revenir 5 minutes et recouvrir d’eau. Porter à ébullition, puis baisser à feu moyen et couvrir, laisser cuire 15 à 20 minutes. Une fois cuit, disposer les morceaux de poulet dans un plat, les huiler légèrement à l’aide d’un pinceau, saupoudrez d’épices (cardamome, cumin, sel, poivre blanc, muscade) et placer sous le grill à 180°C. Surveiller et sortir du four dès que le poulet est doré  (10/15 min environ)

Dans une poêle, faire revenir la viande 5 minutes dans un fond d’huile d’olive, saler, poivrer, ajouter une pincée de cumin, réserver.

Couper les carottes en dés, les faire revenir dans un fait-tout avec les petits pois dans un mélange d’huile d’olive et de tournesol. Ajouter un tout petit fond d’eau, saler, poivrer puis couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Verser la viande hachée dans le fait-tout, prolonger la cuisson une dizaine de minutes à feu doux.

Dans une casserole, verser un fond d’huile d’olive, faire revenir le riz, 2 minutes, saler et ajouter le curcuma, puis verser 4 grands verres d’eau de cuisson du poulet (utilisez le même verre que celui qui a servi à mesurer le riz). Porter à ébullition puis baisser à feu doux et couvrir, laisser cuire jusqu’à totale absorption du liquide.

Dans la poêle, faire dorer les amandes émondées dans un fond d’huile de tournesol, réserver.

image

Disposer le riz dans un plat, placer au dessus le mélange légumes/viande hachée, les amandes grillées et les morceaux de poulet.

Déguster avec une salade et du yaourt.

image

 

 

 

 

Publicités

~ par unepalestinienneaparis sur 12 juin 2016.

2 Réponses to “Ouzi – اوزي”

  1. as salamou alayki ramadan moubarak oukhti

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :