Tarte poivrons grillés, asperges vertes, ricotta

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, Bonjour,

 

Dernièrement, en faisant mes courses chez Naturalia, je suis tombée sur de belles asperges vertes ! J’ai longuement hésité entre une crème et une tarte; et c’est finalement cette dernière qui l’a emporté. Je n’avais jamais essayé le mariage asperges / poivrons grillés, mais j’étais persuadé que ça se marierait bien, les 2 allant à merveille avec la ricotta !

Avec les quantités ci-dessous, j’ai réalisé une tarte rectangulaire et 2 tartelettes soit 6/8 parts.

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Ingrédients :

pour la pâte

  • 180g de farine
  • 60g de beurre
  • 20g d’eau
  • 1 oeuf
  • sel
  • graines de pavot (facultatif)

 

Appareil et garniture

  •  250g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 100g de crème semi-epaisse
  • 250g d’asperges vertes
  • 200g de poivron rouge

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la pâte :

Melanger la farine et le beurre froid, sabler du bout des doigts

Battre l’œuf et l’eau vivement et ajouter le mélange  à la farine.

Ajouter enfin le sel et les graines de pavot et homogénéiser le tout avec la paume de la main (fraiser la pâte)

Filmer la pâte et laisser reposer 1h au frais.

Etaler sur un plan légèrement fariné. Foncer votre moule préalablement graisser. Piquer à la fourchette.

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L’appareil :

Griller le poivron sous le grill du four à 230 degrés pendant 40 minutes en le tournant régulièrement. Laisser refroidir, retirer la peau et mixer la chaire avec la Ricotta.

Cuire les asperges dans de l’eau bouillante 5/6 minutes, égoutter, réserver les têtes pour la deco, couper les tiges en petits tronçons.

Fouetter les oeufs et la crème semi-épaisse, ajouter le mélange poivron ricotta puis les tronçons d’asperges.

Verser l’appareil sur le fond de tarte, ajouter les têtes d’asperges.

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

 

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~ par unepalestinienneaparis sur 5 avril 2016.

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