Chou fleur frit et Tarator (sauce Tahini)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, Bonjour,

Une recette des plus simples, mais qu’on aime beaucoup chez moi… Contrairement à beaucoup de gens, on est fana de chou fleur, surtout quand il est frit – زهرة مقلية  (Zahra Ma’lia ou Arnabeet selon la région) et la sauce à base de crème de sésame, Tahini – طحينة ou طحينية va superbement avec. La Tarator – تراتور est une sauce qui accompagne généralement les poissons ou les viandes grillés, les falafels et autres fritures mais aussi pour assaisonner certaines salades, c’est une incontournable de la cuisine orientale.

zahra tahini 1

Ingrédients : 

  • 1 tête de chou fleur
  • Huile (moitié tournesol, moitié olive pour moi)

pour la sauce :

  • 5 c à s de Tahini (crème de sésame)
  • 10 cl de jus de citron fraîchement pressé (2 citrons)
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Persil (facultatif)
  • Eau

zahra tahini 2

Déroulé : 

Laver et découper le chou fleur. Faites bouillir dans l’eau 7 minutes. Pas trop longtemps afin que ça ne se transforme pas en purée.

Égoutter, sécher au maximum.

Faites frire dans l’huile bien chaude jusqu’à ce que les fleurs soient dorées. 

Sauce tarator

Pour la sauce : 

Dans un mortier, écraser l’ail et le sel jusqu’à obtention d’une purée d’ail. Verser le Tahini, puis le jus de citron en mélangeant; au contact du citron, le tahini va durcir, c’est tout à fait normal, ajouter un peau d’eau, goutte à goutte tout en mélangeant jusqu’à obtenir une consistance semblable à un yaourt brassé/grec; pour vous donner une idée, j’ai ajouté 7 à 8cl d’eau. Ajouter le persil fraîchement haché au moment de servir.

 

 

 

 

 

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~ par unepalestinienneaparis sur 23 novembre 2015.

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