Hummus – حمص بالطحينة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته , Bonjour,

[…]

image

Enfin bon, le véritable nom de ce plat est hummus b’tahinah – حمص بالطحينة qui veut dire « pois-chiche à la creme ou purée de sésame », mais tout le monde dit Hummus – حُمُّص « Pois-chiche ». C’est si je ne m’abuse le mezzé le plus consommé et le plus connu. Il s’invite sur les tables du Moyen-Orient matin, midi, soir et certains commerces lui sont même dédiés, car c’est aussi un des rares plats que la plupart des gens achètent déjà tout prêt, mais pas en boîte comme ici, fait maison par le vendeur du coin qui en général est spécialiste du hummus, du foul, et du falafel.  Mais pour un bon hummus, il faut une bonne huile d’olive. Pour ma part j’achète celle de Palestine, vous pouvez en trouver chez Soliv’R ou certaines associations de solidarité.

Ingredients :

– 150g de pois chiche

– 2 gousses d’ail

– le jus d’un citron

– 2 à 3 càs de tahinah

– huile d’olive

– sel

– cumin, paprika pr la deco

Faire tremper les pois chiche 24h dans de l’eau.

Les faire cuire dans une marmite d’eau bouillante pendant 2h30 à 3h  (n’ajoutez pas de sel dans l’eau). Ajoutez de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.

Mixer les pois chiche cuit avec l’ail écrasé, le jus de citron, le tahinah, une pincée de sel, une louche de jus de cuisson et un filet d’huile d’olive jusqu’à l’obtentention d’un  mélange  homogène et crémeux.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Si vous souhaitez un hummus bien lisse, vous pouvez le passer dans une passoire fine.

Dresser et décorer de cumin, paprika, ajouter de l’huile d’olive. Dégustez avec du pain pita.

image

في أمان الله

Advertisements

~ par unepalestinienneaparis sur 2 février 2015.

3 Réponses to “Hummus – حمص بالطحينة”

  1. Il faut absolument que je teste ta recette mais je n’ai pas de Tahinah pour le moment 😦

  2. […] j’ai eu une grosse envie de Hummus, le soucis avec ce type d’envie, c’est que bien que le plat soit très simple à faire, […]

  3. […] prochainement). D’habitude, j’en mixe une partie avec les pois chiches pour un bon hummus, le reste est jeté; désormais, j’utilise le reste pour faire des mousses. Une vraie recette […]

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :