Shorba Freekeh – شربة فريكة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته , Bonjour,


Avec les chaleurs actuelles, on recherche tous la même chose…. la fraîcheur! Des fruits de saison, des boissons bien froides, désaltérantes…. mais
Ramadhan oblige, c’est avec une recette de Shorba que je reviens ! Les boissons fraîches suivront prochainement pas de panique ! 

Parmi les diverses soupes consommées pendant ce mois en Palestine, on retrouve bien évidemment la soupe de lentilles – شربة عدس mais également des soupes de légumes, de freekeh… c’est une des mille et une manière de préparer cette dernière que je vous présente aujourd’hui.  

shorba freekeh3

Une soupe de blé vert concassé (freekeh –  فريكة ) avec des petits légumes et un petit morceau de poulet juste pour le goût. 

Je la fais d’habitude en mesurant vaguement… j’ai décidé de peser le blé et mesurer l’eau pour être un peu plus précise.

Ingrédients : 

– 1 oignon

– 1 tomate

– 1 carotte

– 1/2 branche de céleri

– 1 petit morceau de poulet (facultatif)

– huile d’olive

– 1 c. à c. de cumin

– 1/2 c. à c. de piment doux

– 1/2 c. à c. de cardamome

– Sel, poivre

– qqs feuilles de persil

– 2 litres d’eau

– 115 g de freekeh – 1verre et demi à thé (généralement, je le ramène de Palestine, mais on en trouve ici dans les épiceries orientales)

shorba freekeh2

Préparation : 

Faire suer l’oignon et la tomate coupés en petits dés dans un fond d’huile d’olive. 

Ajouter le poulet et le faire revenir quelques minutes. Puis la carotte, le céleri coupés en petits cubes ainsi que les épices.  

Ajouter l’eau et porter a ébullition. Ajouter le verre de freekeh,  couvrir et baisser légèrement le feu. 

Laisser cuire, compter entre 45 minutes et 1 heure. Pendant le temps de cuisson, penser à vérifier un peu le niveau d’eau, et à remuer de temps en temps, si l’eau s’évapore trop, si la consistance est trop épaisse à votre goût, ajouter un petit verre d’eau.

Le poulet cuit relativement vite, retirez le de l’eau après 20 minutes et le remettre 5 minutes avant la fin de cuisson en même temps que le persil haché. 

Déguster avec du jus de citron.

shorba freekeh3

Il nous arrive également de faire cette soupe sans légumes, ce que préfère ma soeur.

On la fait plus épaisse, la recette devrait venir.. un jour 

في أمـــان الله

 
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~ par unepalestinienneaparis sur 26 juillet 2013.

3 Réponses to “Shorba Freekeh – شربة فريكة”

  1. as salam aleikoum belle decouverte mais pour ma part je n’arrive pas a manger de la soupe aussi tard et par cette chaleur… insha’Allah je la ferai durant les ramadan d’hiver 🙂
    Bon ramadan

    • Alaikom asSalam,

      Chez nous c’est la plupart du temps pendant Ramadhan chaud ou non! Même si certains soir, (quand le papa ne vient pas lol) on se fait juste des grosses salades bien fraîches!

      à bientôt In Shaa Allah
      Saha ftorek !

  2. C’est vrai que ce genre de boisson est très agréable par grande chaleur, et je suis assez fan de tout ça !!

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