Macarons Citron (Ladurée)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته , Bonjour,
Il y a une dizaine de jours, je testais la recette de macarons au citron trouvée dans le livre « Sucré » de Ladurée. Un vrai délice, très frais, ils ont fait l’unanimité à la maison, et se sont vite fait dévorer. Je pense déjà à en refaire… je vous les conseil vivement, seul petit hic, prendre de l’avance car ils doivent rester au frais un long moment.
Crème citron :
160 g de sucre semoule
Le zeste râpé d’un citron jaune
5 g de maïzena
3 œufs
110 g de jus de citron
235 g de beurre
Macarons :
275 g de poudre d’amandes
250 g de sucre glace
6 blancs d’œufs + ½
210 g de sucre semoule
Colorant jaune (je n’en avait plus suffisament, des coques bien jaune seront plus belles)
Préparation
La veille, préparer la crème citron :
Dans un récipient, mélanger le sucre et le zeste de citron. Ajouter la maïzena puis les œufs et le jus de citron. Dans une casserole faire cuire à feu doux en remuant à la spatule jusqu’au frémissement afin que la crème épaississe bien.
Retirer la crème du feu, et laisser refroidir 10 minutes environ pour qu’elle soit à 60°C puis ajouter le beurre ramolli. Mixer le tout afin que la crème soit bien homogène.
Réservez dans un récipient hermétique. Placer au frais 12h minimum afin que la crème raffermisse.
Les macarons :
Dans le bol d’un robot mixer la poudre d’amandes et le sucre glace afin d’obtenir une poudre fine. Tamiser.
Battez les 6 blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils sont bien mousseux, incorporer 1/3 du sucre, continuer de fouetter jusqu’à dissolution du sucre puis ajouter de nouveau 1/3 de sucre, fouetter encore 1 minute environ et ajouter le reste du sucre puis re-fouetter pendant 1 minute.
A l’aide maryse, incorporer le mélange poudre d’amandes/sucre glace aux blancs d’œufs. Colorer à souhait, puis ajoutez le demi-blanc d’œuf préalablement battu dans un bol. Mélanger pour faire retomber la pâte légèrement pour qu’elle se ramollisse à peine.
Sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson, dressez des petits macarons de 3 à 4 cm à l’aide d’une poche à douille. Tapoter légèrement la plaque afin que les macarons finissent de s’étaler.
Préchauffer le four à 150°C (Th.5).
Laisser les macarons reposer à l’air libre pendant 10 minutes puis faire-cuire 15 minutes environ de manière à ce qu’ils croûtent légèrement.
Sortir la plaque du four, puis à l’aide d’un verre, faire glisser un peu d’eau entre la plaque et le papier sulfurisé. Attendre que ça refroidisse afin de décoller les macarons.
Une fois refroidis, retourner la moitié des coques et à l’aide d’une poche à douille, garnissez les coques d’une noix de crème de citron, recouvrir avec les autres coques et placez au frais 12h avant de les déguster.
في أمـــان الله
ils sont vraiment très réussis ! boussas
karima said this on 4 juin 2011 à 19 h 03 min |
ils sont très jolis et bien réussit bravo
linda said this on 5 juin 2011 à 8 h 18 min |
Merci 🙂
unepalestinienneaparis said this on 7 juin 2011 à 23 h 31 min |
Super beaux macha’llah
Azura said this on 6 juin 2011 à 15 h 32 min |
ça doit être très bon, passe un bon mardi, kiss
antilles said this on 7 juin 2011 à 20 h 35 min |
Je confirme 😉
c’était très bon!!!
unepalestinienneaparis said this on 7 juin 2011 à 23 h 30 min |
tres reussi mashallah
rihem said this on 8 juin 2011 à 13 h 18 min |
très joli ça, bravo et en plus au citron, ça devait être délicieux!
nesyla said this on 19 juin 2011 à 18 h 53 min |
ils st superbe!!bravo aiida!!gros bisous
oumsouhaib said this on 23 juin 2011 à 11 h 35 min |
Bonjour, tu as un blog magnifique!!
boubou said this on 23 juin 2011 à 16 h 29 min |
Merci beaucoup! 🙂
unepalestinienneaparis said this on 28 juin 2011 à 12 h 12 min |
Ils sont superbes!!! et pourtant c’est dur à réussir les macarons.
mimicroque said this on 30 juin 2011 à 18 h 15 min |
salam aleykoum, tu vas bien ourty ?
bon vendredi !!!
au plaisir de te relire
MDP: blogdekenza
oum yusuf wa assia said this on 1 juillet 2011 à 16 h 55 min |
alaikom assalam,
al hamdulillah, j’espere que tu vas bien aussi.
bosa
unepalestinienneaparis said this on 2 juillet 2011 à 11 h 33 min |
salem ourthi masha allah superbe blog avec de jolie recette masha allah je te felicite ma chere et puis tes macarons sont a tomber merci de ta visite qui m’as permis de decouvrir ton blog
salem
oum yasmine said this on 4 juillet 2011 à 11 h 14 min |
Super macarons et super blog bravo.
je te souhaite une bonne continuation autant que blogueuse…
Hind said this on 11 juillet 2011 à 16 h 20 min |
Tes macarons sont superbes tbarkAllah alik. Il est vrai que le petit livre de Ladurée est un vrai petit trésor. A consommer sans modération!
Nadia said this on 13 juillet 2011 à 0 h 35 min |
j’ai jamais oser les faire ,,, toujours peur de les rater !!!! avec ta recette et ton résultat….je vais peut être faire un peu de courage ….ils sont magnifiques
bisous
Naima
cheznaima said this on 13 juillet 2011 à 17 h 18 min |
oh là là ils sont magnifiques !!
j’en mangerai bien quelques uns !
loulou said this on 15 juillet 2011 à 15 h 44 min |
Je te remercie!! Ils étaient très bon, je te les conseils
unepalestinienneaparis said this on 16 juillet 2011 à 10 h 20 min |
asSalam 3aleykom, je suis pas une très grande fan de macarons, mais là ma sista sista m’en a fait qui sont pas au chocolat (la gouteuse n’aime pas le chocolat …. ) et je dois dire que la crème citron même toute seule …. j’avoue j’en ai piqué un peu pendant que la cuisto avait le dos tourné :S
bah tout ça pour vous dire que le fondant et le frais de la crème et le croquant des coques c’est….. gouté et approuvé!! à tester quand il fait beau (ou quand on a envie qu’il fasse beau au moins à la maison)
lili said this on 17 juillet 2011 à 13 h 01 min |
J’adooore les macarons et ceux au citron font partie de mes préférés ! Merci pour le partage
Sarah
sarah said this on 27 septembre 2011 à 19 h 19 min |
Ils sont très réussis, bravo!
maklalacuisineauthentique said this on 7 février 2015 à 10 h 21 min |
Merci 🙂
unepalestinienneaparis said this on 7 février 2015 à 10 h 53 min |