Macarons Citron (Ladurée)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته , Bonjour,
  

Il y a une dizaine de jours, je testais la recette de macarons au citron trouvée dans le  livre « Sucré » de Ladurée. Un vrai délice, très frais, ils ont fait l’unanimité à la maison, et se sont vite fait dévorer. Je pense déjà à en refaire… je vous les conseil vivement, seul petit hic, prendre de l’avance car ils doivent rester au frais un long moment.

Pour 40 à 50 macarons :

Crème citron :

160 g de sucre semoule

Le zeste râpé d’un citron jaune

5 g de maïzena

3 œufs

110 g de jus de citron

235 g de beurre

Macarons :

275 g de poudre d’amandes

250 g de sucre glace

6 blancs d’œufs + ½

210 g de sucre semoule

Colorant jaune (je n’en avait plus suffisament, des coques bien jaune seront plus belles) 

Préparation

La veille, préparer la crème citron :

Dans un récipient, mélanger le sucre et le zeste de citron. Ajouter la maïzena puis les œufs et le jus de citron. Dans une casserole faire cuire à feu doux en remuant à la spatule jusqu’au frémissement afin que la crème épaississe bien.

Retirer la crème du feu, et laisser refroidir 10 minutes environ pour qu’elle soit à 60°C puis ajouter le beurre ramolli. Mixer le tout afin que la crème soit bien homogène.

Réservez dans un récipient hermétique. Placer au frais 12h minimum afin que la crème raffermisse.

Les macarons :

Dans le bol d’un robot mixer la poudre d’amandes et le sucre glace afin d’obtenir une poudre fine. Tamiser.

Battez les 6 blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils sont bien mousseux, incorporer 1/3 du sucre, continuer de fouetter jusqu’à dissolution du sucre puis ajouter de nouveau 1/3 de sucre, fouetter encore 1 minute environ et ajouter le reste du sucre puis re-fouetter pendant 1 minute.

A l’aide maryse, incorporer le mélange poudre d’amandes/sucre glace aux blancs d’œufs. Colorer à souhait, puis ajoutez le demi-blanc d’œuf préalablement battu dans un bol. Mélanger pour faire retomber la pâte légèrement pour qu’elle se ramollisse à peine.

Sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson, dressez des petits macarons  de 3 à 4 cm à l’aide d’une poche à douille. Tapoter légèrement la plaque afin que les macarons finissent de s’étaler.

Préchauffer le four à 150°C (Th.5).

Laisser les macarons reposer à l’air libre pendant 10 minutes puis faire-cuire 15 minutes environ de manière à ce qu’ils croûtent légèrement.

Sortir la plaque du four, puis à l’aide d’un verre, faire glisser un peu d’eau entre la plaque et le papier sulfurisé. Attendre que ça refroidisse afin de décoller les macarons.

Une fois refroidis, retourner la moitié des coques et à l’aide d’une poche à douille, garnissez les coques d’une noix de crème de citron, recouvrir avec les autres coques et placez au frais 12h avant de les déguster.

 

في أمـــان الله

Publicités

~ par unepalestinienneaparis sur 4 juin 2011.

24 Réponses to “Macarons Citron (Ladurée)”

  1. ils sont vraiment très réussis ! boussas

  2. ils sont très jolis et bien réussit bravo

  3. Super beaux macha’llah

  4. ça doit être très bon, passe un bon mardi, kiss

  5. tres reussi mashallah

  6. très joli ça, bravo et en plus au citron, ça devait être délicieux!

  7. ils st superbe!!bravo aiida!!gros bisous

  8. Bonjour, tu as un blog magnifique!!

  9. Ils sont superbes!!! et pourtant c’est dur à réussir les macarons.

  10. salam aleykoum, tu vas bien ourty ?
    bon vendredi !!!
    au plaisir de te relire
    MDP: blogdekenza

  11. salem ourthi masha allah superbe blog avec de jolie recette masha allah je te felicite ma chere et puis tes macarons sont a tomber merci de ta visite qui m’as permis de decouvrir ton blog
    salem

  12. Super macarons et super blog bravo.
    je te souhaite une bonne continuation autant que blogueuse…

  13. Tes macarons sont superbes tbarkAllah alik. Il est vrai que le petit livre de Ladurée est un vrai petit trésor. A consommer sans modération!

  14. j’ai jamais oser les faire ,,, toujours peur de les rater !!!! avec ta recette et ton résultat….je vais peut être faire un peu de courage ….ils sont magnifiques
    bisous
    Naima

  15. oh là là ils sont magnifiques !!
    j’en mangerai bien quelques uns !

  16. asSalam 3aleykom, je suis pas une très grande fan de macarons, mais là ma sista sista m’en a fait qui sont pas au chocolat (la gouteuse n’aime pas le chocolat …. ) et je dois dire que la crème citron même toute seule …. j’avoue j’en ai piqué un peu pendant que la cuisto avait le dos tourné :S
    bah tout ça pour vous dire que le fondant et le frais de la crème et le croquant des coques c’est….. gouté et approuvé!! à tester quand il fait beau (ou quand on a envie qu’il fasse beau au moins à la maison)

  17. J’adooore les macarons et ceux au citron font partie de mes préférés ! Merci pour le partage

    Sarah

  18. Ils sont très réussis, bravo!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :