Les différents types de crèmes

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته, Bonjour,

Crème anglaise  (J’utilise la recette de Pierre Hermé, à laquelle je retire un peu de sucre)

Ingrédients pour 75 cl de crème : 25 cl de lait frais entier, 25 cl de crème liquide, 2 gousse de vanille, 5 jaunes d’oeufs, 150 g de sucre.

Préparation : Versez le lait et la crème dans une casserole avec les gousses de vanille fendues et grattées, portez à ébullition puis arrêtez le fe et laissez infuser 10 minutes. Dans une seconde casserole, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Tout en continuant de fouetter, versez le mélange lait/vanille sur le mélange oeufs/sucre. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe et devienne onctueuse. Retirez la crème du feu, et reservez la 5 minutes en tournant lentement à la cuillère en bois. Versez la dans une passoire fine au dessus d’un saladier posé dans un bac rempli de glaçon. Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps jusqu’à refroidissement, puis placez la au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Crème pâtissière ( Je fais celle de Christophe Michalak, la seule différence : je ne rajoute pas de beurre à la fin)

Ingrédients : 50 cl de lait entier, 1 gousse de vanille, 125 g de jaune d’œufs frais (6 pièces environ), 100 g de sucre, 40 g de maïzena 

Préparation : Dans une casserole, portez le lait et la gousse de vanille grattée à ébullition. Mélangez le sucre, les jaunes d’œufs et la maïzena dans un récipient. Versez le lait bouillant sur la préparation, et mélanger le tout. Remettre sur le feu jusqu’à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer (le mélange doit s’épaissir et devenir crémeux). Réservez jusqu’à refroidissement dans un plat à gratin couvert au contact avec du film plastique.

في امان الله

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~ par unepalestinienneaparis sur 23 mai 2011.

6 Réponses to “Les différents types de crèmes”

  1. […] De la crème pâtissière (clik) […]

  2. …et moi j’aime celle de felder avec le beurre en plus!!!merci pour le partage!!!

  3. salam aleykoum, ca va ourty ?
    hummm delicieux !
    au plaisri de te relire
    MDP: blogdekenza

  4. Je decouvre ton blog en devorant les pages !! il est vraiment super merci merci
    Ta tarte est magnifique !!

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